/
версия для распечатки

Недофинансирование науки ослабляет позицию рыболовства РФ на международном уровне

Финансирование институтов прикладной рыбохозяйственной науки сокращено на 30%. "В 2008 году ПИНРО вместо обещанных 800 миллионов рублей правительством РФ было выделено около 611 миллионов рублей. В 2010 году, несмотря на то, что кризис практически миновал, цена госконтракта института почти не изменилась: она составляет 630 миллионов рублей и не может покрыть расходы на необходимые исследования. Сейчас это отрицательно сказывается на работе мурманских рыбаков", - считает заместитель директора Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии по науке Юрий Лепесевич. Он обосновал свою точку зрения корреспонденту ИА REGNUM Новости.

"В таких условиях изучение ресурса в море научному институту приходится проводить с нарушениями технологии, а то и вовсе - приостанавливать. Эти исследования - самая затратная статья расходов ПИНРО (до 50 %), сутки эксплуатации научно-исследовательского судна обходятся в 450 тысяч рублей. Если еще сократить расходы по этой статье, то в результате некому будет навести российских рыбаков на крупные скопления рыбы", - сказал Лепесевич.

Он объяснил, что исследования ресурсов в море - это подспорье рыбаков: научные прогнозы позволяют понимать, где, сколько и каких именно водных биоресурсов можно выловить. Ученые составляют на будущий год карту миграции косяков рыб, определяют их численность, качество и другие параметры. "Без этих прогнозов промысловым судам лучше не выходить в море и сами рыбаки это отлично понимают. Например, в феврале 2009 года суда вышли на промысел, но три недели рыбакам не хватало оперативной научной информации о скоплениях мойвы. За это время вполне можно было взять дополнительные 15-20 тысяч тонн. Но из выделенных россиянам по квоте 157 тысяч тонн мойвы удалось выловить только 73 тысячи тонн", - рассказал Лепесевич.

Еще одной проблемой, к которой приведет недофинансирование науки, Лепесевич считает незащищенность российского рыболовства на международном уровне. "В частности, на ежегодной норвежско-российской комиссии стороны доказывают друг другу, почему им надо выделить большую квоту на вылов. И доказывается это все на примере данных, полученных учеными. Тогда как ученые других стран с помощью своих аргументов стараются защитить интересы своей страны, российские приезжают с пустыми руками и вынуждены соглашаться с иностранцами", - сказал Лепесевич. Он уверен, что иностранцы не преминут воспользоваться ослаблением позиций российской стороны. Кроме того, 95% всего промышленного улова в Северной Атлантике приходится на территории, определенные международными правовыми соглашениями. Вылов в таких водах регламентируется совместно РФ, Исландией, Норвегией, Форельскими островами и странами Евросоюза.

"Не надо рассматривать науку как убыточную отрасль. По статистике один рубль, затраченный на исследования морского биоресурса, окупается сорока рублями", - добавил Лепесевич.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, своего флота, способного провести нормальные исследования, у ПИНРО нет, а на аренду промысловых судов не хватает средств. "В результате падает точность прогнозов, а исследования запасов окуня в Исландии российскими учеными не проводится вовсе. Это лишает рыбаков возможности узнать точную дату начала промысловых работ", - сказал директор компании "Севрыба" Игорь Выговский.

Ссылки по теме:

  • Мурманским рыбакам не хватает научных исследований моря в Исландии
 

Остальные новости